El achiote, urucú u onoto (Bixa orellana) es una especie
botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado
específicamente en Colombia, México, Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina.
De su fruto se obtiene la especia homónima, habitual en la gastronomía
mexicana. Arbusto
o árbol pequeño perteneciente a la familia de las Bixáceas, puede alcanzar de
tres a seis metros de altura. Su aspecto es robusto, muy frondoso y de copa
redonda con ramas que se inician aproximadamente a un metro del suelo. Tiene
hojas simples, alternas, grandes, de color verde pardo con algunas vetas
rojizas y de borde liso. Sus flores son hermafroditas, de color blanco o rosado
agrupadas en ramilletes terminales al final de las ramas. Se propaga por
semillas, estacas o injertos. Su densidad de siembra promedio está entre 400 y
850 árboles por hectárea.
En cuantos años de edad empieza su
producción del este tipo de planta y de qué tipo de clima es
Entran en producción comercial a los
tres o cuatro años de edad, aunque la primera cosecha puede lograrse a los dos
años. Se adapta a los climas intertropicales americanos, cálidos y húmedos, en
altitudes de 0 hasta 1200 msnm, con temperaturas entre 24ºC y 35ºC. Se produce
mejor en regiones bajas (0 – 500 msnm) y preferiblemente con tres meses de
temporada seca en suelos arenosos y arcillosos.
Nombres vulgares que tiene el
achiote
Bolivia: Achíote, Urucu
Chile: Achíote, Urucu.
Colombia: Abujo, Achiote, Achote, Achote
de monte, Achuete, Acosi, Acote, Anoto, Bicha, Bija, Bijo, biza, Carayuru,
Color, Onatto, Onote, Paipai, Pirrimapa.
Ecuador: Achiote, Color, Ipiacu.
Panamá: Achiote, Achote, Aciote.
Venezuela: Achiote, Caituco,
Onotillo, Onoto, Piatu.
Morfología del achiote
ALTURA: El ACHIOTE es un árbol o
arbusto de hasta 10 m de alto y posee un follaje denso.
TRONCO: Su tronco es corto y angosto, de aprox
30 cm de diámetro, y presenta una corteza de color girs oscuro con lenticelas
en filas verticales.
HOJAS: Tiene hojas alternas,
acorazonadas y puntiagudas; y su inflorescencia tiene forma de panícula
terminal.
FLORES: Sus flores son rosadas y sus
frutos son capsulares, cubierto con apéndices flexibles.
FRUTOS: Los frutos del ACHIOTE
crecen formando racimos, tienen forma de cápsula dehiscente (cuya piel se abre
para permitir la salida de las semillas), y su superficie está cubierta con
abundantes apéndices flexibles de color rojo, verduzco o pardo.
SEMILLAS: Las semillas están
recubiertas por una pulpa de color rojo o anaranjado intensos.

Clima
El Achiote prospera en zonas tropicales y se adapta a distintos
tipos de clima y suelo. Crece en altitudes desde 100 hasta 1,000 msnm, aunque
prospera mejor en zonas relativamente bajas (100 a 500 msnm) y planas. Soporta
temperaturas desde 24 hasta 35°C, sin heladas, y precipitaciones anuales de
1,000 a 1,200 mm. Los arbustos de Achiote comienzan su producción comercial
entre los 3 y 4 años de edad. En promedio, una plantación resulta redituable
por un periodo de 12 años, aunque varía de acuerdo con las condiciones del
suelo, el clima y el manejo.
Siembra
Es posible multiplicarlo por semillas, estacas o injertos.
Se puede realizar siembra directa ubicando tres o cuatro semillas por hoyo y
después se hace raleo dejando las plántulas más vigorosas. Es recomendable
proveer un sombreado hasta que la planta alcance unos 35 cm de altura. Se puede
realizar también en almácigo bajo sombra y se procede después a su transplante
al lugar definitivo cuando las plántulas hayan alcanzado una altura de 25-30 cm . La época de siembra
más adecuada es a principios de primavera, pudiendo prolongarse hasta fin de la
misma.
Cosecha
La cosecha se realiza de manera manual, cortando los
frutos para extraer después la semilla. Regularmente las semillas se secan al
sol durante 3 a 4 días o en secadores industriales antes de ser envasadas para
su venta.
Operaciones básicas de acondicionamiento
Recolección: la cosecha se realiza cada seis meses y el
momento oportuno es cuando las cápsulas se encuentren duras al tacto no
cediendo fácilmente al presionarlas con los dedos, las cápsulas terminales son
siempre las ultimas en madurar y cuando están maduras las inferiores pueden
estar ya secas. Los racimos deben ser cortados con tijeras bien afiliadas justo
por encima del primer nudo del manojo. Si la cosecha se efectúa tarde, las
cápsulas tendrán semillas germinadas o con hongos, lo cual afecta la calidad
del producto.
Separación: las cápsulas se dejan secar hasta que las
semillas se desprendan fácilmente de sus paredes, el secado termina
aproximadamente en unas 50 a 60 horas de insolación.
Pesado y limpieza: las semillas se pesan separadas de las
cápsulas y luego se realiza una limpieza. Si esta muy sucio se debe lavar con
agua y si no, se hace una limpieza con un paño húmedo o con cepillos suaves.
Empaque: generalmente se empacan las cápsulas enteras con
semillas a granel en silos o contenedores de 18 toneladas de capacidad. También
se empacan las semillas separadas de las cápsulas.
El manejo del producto en fresco no se ha desarrollado, ya
que se destina de inmediato a procesos industriales. Las investigaciones se han
encaminado a la extracción de los colorantes.
Almacenamiento
Las cápsulas o las semillas separadas se almacenan a
granel en silos o en contenedores herméticos, protegidos de la luz.
Transporte: por lo general se realiza en los mismos
contenedores de almacenamiento.

Sus
usos medicinales del achiote
Semilla: de la semilla se extrae un colorante natural cuyo
componente principal es la Bixina (ácido dicarboxílico de norbixina), que se
utiliza como colorante corporal, para textiles y también utilizado para pintura
artística. Su principal uso, es en la industria alimentaria como colorante,
condimento o especia, gracias a que su toxicidad es nula, según la Organización
Mundial de la Salud.
Medicinal:
ü Las hojas: se
utilizan para la hepatitis, como afrodisíacas y antipiréticas; las flores en
infusión como purgante y para evitar la flema en los bebés recién nacidos.
El aceite de la
semilla: es astringente, nutritivo, emoliente, antibactericida, antioxidante y
expectorante.
Las raíces: ayudan
en problemas digestivos.
El fruto: es
anti-disentérico, diurético, afrodisíaco, astringente, antiséptico vaginal y
cicatrizante, se utiliza para las dolencias febriles, las hemorroides, para
lavar infecciones superficiales, para el hígado, desórdenes del estómago e
inflamaciones prostáticas.
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